Одним из главных компонентов препарата является антитело, которое быстро находит рецептор под названием «тканевый фактор» и, словно троянский конь, проникает внутрь клеток. Там он высвобождает вещество под названием монометил ауристатин Е, который препятствует их размножению и полностью их уничтожает.

На первом этапе препарат тестировался только на 27 пациентах, но научившись управлять побочными эффектами, исследователи расширили количество испытуемых до 147 человек. В их число попали пациенты с разными видами заболевания, которым уже не помогали стандартные методы лечения. Результаты получились весьма хорошими: большинство людей оказались восприимчивыми к препарату и их опухоли либо перестали расти, либо вовсе уменьшились.

Наибольшую пользу ощутили люди с раком мочевого пузыря — состояние стабилизировалось у 27% добровольцев. Наименьшее воздействие препарата заметили женщины с раком слизистой оболочки матки — их доля составила всего 7%. Действие препарата длилось от 5,7 до 9,5 месяцев, а среди побочных эффектов были замечены только носовое кровотечение, тошнота и проблемы со зрением.

Получив такие результаты, исследователи расширили зону исследований второго этапа тестирования и включили в него рак кишечника, поджелудочной железы и шейки матки. Если препарат покажет эффективность и на этот раз, через несколько лет они запустят третий этап испытаний. Примечательно, что «тизотумаб-ведотин» не является панацеей, но претендует на звание лучшего метода лечения для пациентов, которым другие препараты уже не помогают.

11.02.2019, Рамис Ганиев