Американская ассоциация по проблемам сердца (AHA) провела анализ безопасности и переносимости статинов с использованием последних данных рандомизированных клинических исследований. Обзор охватывает все популяции пациентов, различные демографические группы – пожилых, беременных женщин, детей; пациентов с хроническими заболеваниями почек и печени, ВИЧ; пациентов после трансплантации органов. Заявление AHA опубликовано в журнале Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology.

Основные положения:

  1. Риск серьезного повреждения мышц (включая рабдомиолиз) на фоне приема статинов составляет менее 1%; риск серьезной гепатотоксичности – 0,001%.
  2. Риск статин-индуцированного вновь диагностированного сахарного диабета в год лечения составляет 0,2%, зависит от риска развития сахарного диабета в популяции.
  3. У пациентов с цереброваскулярными заболеваниями прием статинов может увеличить риск геморрагического инсульта. Однако липидснижающая терапия уменьшает риск атеротромботического инсульта, а также других сердечно-сосудистых событий.
  4. Отсутствуют доказательства причинно-следственной связи между приемом статинов и развитием катаракты, когнитивной дисфункции, периферической нейропатии, эректильной дисфункцией и тендинитом.

Как указано в заявлении AHA, в США около 10% пациентов прекращают прием статинов при наличии субъективных жалоб. Чаще – при болях в мышцах без повышения уровня креатинкиназы (КК). Напротив, в рандомизированных клинических исследованиях разница в частоте возникновения мышечных симптомов без повышения уровня КК у пациентов, получавших статины и плацебо, составила менее 1%.

Это говорит о том, что мышечные симптомы обычно не вызваны фармакологическими эффектами статинов. Возобновление липидснижающей терапии у таких пациентов может быть сложным, но важным процессом, особенно при наличии высокого риска сердечно-сосудистых заболеваний.

В целом преимущества терапии статинами превышают риски.
Елена Воронина


Подробнее: https://medvestnik.ru/content/news/AHA-vystupila-s-zayavleniem-o-bezopasnosti-statinov.html